11:13 Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление | |
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. В том случае, когда субъектом вовлечения является взрослое лицо, законодатель счел выделить его в самостоятельный состав преступления. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст.150 УК РФ. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность заключается в том, что нарушается естественный ход воспитания отдельного несовершеннолетнего, негативно сказываясь на состоянии общества в целом, поскольку подростки наиболее подвержены постороннему влиянию и рецидивным проявлениям в поведении. Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления являются: обещания, обман, угрозы или иные способы. Обещания – это обязательства виновного предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага, выгоды за участие в совершении преступления, например, вознаградить, оказать какую-либо услугу ему или его близким, простить долг, посодействовать в решении каких-либо вопросов, оказать покровительство и т.д. Обман – введение несовершеннолетнего в заблуждение. Угрозы – оказание психического воздействия на несовершеннолетнего, обещание ущемить какие-либо его интересы, интересы его близких, причинить им вред. Под иным способом понимается любой способ воздействия на несовершеннолетнего, побуждающие его совершить противоправное деяние (уговоры, предложение с уверением в безнаказанности в силу малолетства, злоупотребление доверием, разжигание в подростке низменных побуждений и др.). Часть 2 статьи 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные родителями, педагогическими работниками либо иными лицами, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Иными лицами, ответственными за воспитание, являются медицинские и социальные работники, психологи и другие специалисты. Совершение преступления указанными лицами карается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.3 ст.150 УК РФ). Когда же они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.4 ст.150 УК РФ).
Работодатель обязан сообщать о заключении договора с работником ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы
Неисполнение работодателем обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
О некоторых вопросах, касающихся выдачи трудовой книжки работнику после увольнения
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.
Порядок признания объектов капитального строительства аварийными и подлежащими сносу по инициативе органа местного самоуправления
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 № 577 утверждено Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.
Ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
Водителям запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения, - алкогольного, наркотического или иного. За нарушение указанных требований Правил дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Некоторые иностранные граждане смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке
Федеральным законом от 17.04.2017 №77-ФЗ внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан во исполнение Указа Президента РФ от 21.04.2014 №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». В частности, предусмотрены преференции при получении вида на жительство в РФ иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или (супруг) супруга которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР. Преференции также распространяются на родственников по прямой нисходящей линии, усыновленных детей или супругу (супруга) данного иностранного гражданина. Указанной категории граждан предоставляется возможность получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание при условии представления ими справки о реабилитации, выданной органами внутренних дел или органами прокуратуры РФ или судом в соответствии с законом о реабилитации жертв политических репрессий. Федеральный закон вступил в силу 28 апреля 2017 года.
Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 №14-ФЗ, согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком. Тем самым бесплатная приватизация жилья стала бессрочной. По ранее действовавшим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года.
Новые правила государственной регистрации недвижимости
С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон № 218-ФЗ). Данным законодательным актом утвержден Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в кадастре недвижимости и Единой государственном реестре прав на недвижимое имущество. Ведение ЕГРН подлежит в электронном виде. Уточнены объекты недвижимости, подлежащие кадастровому учету, а также государственной регистрации. В частности, к ним дополнительно отнесены: машино-места, единые недвижимые комплексы и предприятия как имущественные комплексы. Допустимые размеры машино-места установил Минэкономразвития России. Уполномоченным органом по проведению кадастрового учета недвижимости и регистрации права на нее определен Росреестр и его территориальные органы. Изменились правила обращения с заявлением о кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав. Согласно требованиям Федерального закона № 218-ФЗ заявление в отношении созданного (построенного) объекта недвижимости может представить: - собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости (при одновременном осуществлении учета и государственной регистрации); - органы власти и местного самоуправления, выдавшие разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при учете в кадастре без одновременной государственной регистрации). Теперь место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости, т.е. заявитель вправе обратиться в любое подразделение Росреестра, Кадастровую палату или через любой МФЦ. Отменено требование об обязательном представлении юридическими лицами учредительных документов. Обязанность по истребованию таких документов в рамках межведомственного взаимодействия возложена на органы Росреестра. Установлено единственное основание для отказа в приеме документов (по причине не установления личности заявителя). Сокращен общий срок кадастрового учета и государственной регистрации прав. Для кадастрового учета он составил - 5 рабочих дней, для регистрации прав - 7 рабочих дней, в случае одновременного проведения учета и регистрации - 10 рабочих дней.
Порядок обращения в суд с заявлением о взыскании заработной платы
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты). Обращение в суд связано с необходимостью подачи работником искового заявления, правила разрешения которого регулируются как ТК РФ (ст. 391 - 393, 395), так и нормами ГПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 22, подраздел II ГПК РФ). Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца – исковое заявление может подаваться в суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При обращении в суд с иском о взыскании заработной платы работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. 89, ст. 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано: 1) наименование суда; 2) наименование истца, его место жительства; 3) наименование ответчика, его место жительства или место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (расчетные листки по заработной плате, правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др.); 6) цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) перечень прилагаемых документов, определенный ст. 132 ГПК РФ. Анализ практики рассмотрения подобных дел позволил выделить некоторые типичные ошибки при подаче и оформлении искового заявления о взыскании заработной платы. Так, иногда требования работников о взыскании с работодателей заработной платы не удовлетворяются судом в связи с нарушением сроков подачи искового заявления. Типичной ошибкой является подача заявления в суд с нарушением правил территориальной подсудности. Нередки ошибки при оформлении исковых заявлений истцов (ст. 131 ГПК РФ): 1) в исковом заявлении неверно указывается местожительства истца или ответчика (если работодатель – юридическое лицо, место нахождения); 2) неверный расчет цены иска; 3) отсутствие документальных доказательств фактов невыплаты или задержки заработной платы; 4) к исковому заявлению прилагаются документы, которые не упомянуты в перечне документов согласно п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Утрата данных документов из судебного дела (по недоразумению или иным причинам) может привести к тому, что истец (работник) в суде не сможет доказать обоснованность своих требований. Понесенные истцами материальные затраты (расходы на оплату услуг представителя и др.) в случае удовлетворения исковых требований, возмещаются работодателем на основании решения суда в полном объеме (ст. 94, ч. 1 ст. 98, ст. 100 ГПК РФ)
Как возместить ущерб, причиненный в результате залива квартиры
По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Если в результате затопления квартиры имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ). В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который подается иск; 2) сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, контактная информация; 3) аналогичные сведения об ответчик – лице, виновном в заливе квартиры. Вина причинителя вреда презюмируется, он освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Если собственник квартиры неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе Росреестра (ч. 1 ст. 62 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую организацию; 4) информация о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, а также подтверждающие ее доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность); 5) требование о возмещении ущерба с указанием его размера; 6) цена иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба; 7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов. Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ): 1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; 2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц (напр., свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН); акт обследования квартиры после залива; документ (акт, заключение, отчет) об определении стоимости восстановительного ремонта); 4) расчет взыскиваемой денежной суммы; 5) документ об уплате госпошлины, если вы не освобождены от ее уплаты (ее размер зависит от цены иска). Если цена иска не превышает 50 000 руб., то исковое заявление подается мировому судье, если превышает – то в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24, 28 ГПК РФ). После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы – месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). Необходимо иметь в виду, что сумма возмещения имущественного ущерба не является вашей экономической выгодой, поэтому НДФЛ не облагается (ст. 41, 209 НК РФ).
| |
|