Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 23 » Информация
10:10
Информация

29.01.2016 вынесен приговор по уголовному делу по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.214 УК РФ – вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах.

Как установлено в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства  15 - летний учащийся средней школы, в середине октября 2015 года  в течение трех дней,  в вечернее время,   со своим другом (не достигшим возраста уголовной ответственности) приходил на территорию мемориала памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в п.Тюльган, где  из хулиганских побуждений наносил удары по металлическим опорам уличного освещения аллеи, в результате чего было повреждено 15 ламп  общей стоимостью 2235 рублей и причинен имущественный вред муниципальному образованию Тюльганский поссовет. 

В своих показания  подросток  пояснял, что мотивом его хулиганского поведения послужило то, что от наносимых им  ударов по опорам, лампы  гасли, а  о том, что он    повреждает фонари на аллее  памятника, посвященного павшим воинам, он не думал.  

Данные события имели широкий общественный резонанс в Тюльганском районе.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о невозможности освобождения подростка от уголовной ответственности в связи с применением  к нему мер воспитательного воздействия и необходимости назначения ему реального наказания и назначил ему наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Необходимо отметить, что в ходе встречи, проведенной в январе этого года прокуратурой района  со студентами филиала Шарлыкского техникума, когда была затронута тема Великой Отечественной войны, а именно Нюрнбергского процесса, выяснилось, что молодежь  с этим историческим событием фактически не знакома. 

В этой связи, в рамках правового просвещения,  в целях профилактики экстремизма, прокуратурой района достигнута договоренность  с руководителями общеобразовательных учреждений  о проведении встреч с учащимися, в ходе которых этому событию под эгидой 70 –летия  Нюрнбергского процесса, будет   уделено  должное внимание,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратурой Тюльганского района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, как наименее защищенной категории  граждан.

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки при получении средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что Д. является матерью двоих  несовершеннолетних детей 2007 и 2009 года рождения.

На основании решения Управления Пенсионного фонда РФ в Тюльганском районе Оренбургской области ей  выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, средства которого Д. использовала для приобретения жилого помещения.

Согласно действующего законодательства, жилое помещение, приобретенное, построенное, либо реконструированное с использованием средств материнского (семейного) капитала оформляется в общую собственность родителей и  детей.

Вместе с тем,  своевременно право  собственности Д. в установленном законом порядке на данный жилой дом не оформила, что повлекло нарушение прав ее  детей на жилое помещение.

По итогам прокурорской проверки в целях защиты  интересов детей, в суд направлено исковое заявление об обязании Д. оформить в общедолевую с детьми собственность, приобретенное за счет средств материнского капитала жилое помещение. Суд согласился  с доводами прокуратуры о нарушении прав детей Д. и исковые требования прокурора  удовлетворил в полном объеме.  

Необходимо отметить, что за 2015 год прокуратурой района  в суд направлено 24 аналогичных иска в защиту прав и законных интересов детей на жилье.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратурой Тюльганского района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

Так, прокуратурой района проведена проверка обращения работника одного из сельскохозяйственных предприятий района о невыплате ему  заработной платы и иных нарушениях трудового законодательства.

         Проведенной  прокурорской проверкой  установила, что С.  работал на предприятии  в одном из его животноводческих подразделений.

         При этом, в нарушение норм действующего законодательства трудовой договор с ним надлежащим образом оформлен не был, запись о его работе в трудовую книжку не внесена. После прекращения трудовых отношений   окончательный расчет с ним своевременно и надлежащим образом не произведен.

         В то же время С.  работал согласно определенному  графику работы, у него был ненормированный рабочий день, имелось постоянное рабочее место,  определенное работодателем.

            Собранные  в ходе проверки материалы в полном объеме свидетельствовали о том, что между предприятием и С. сложились именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые отношения, в связи с чем, в суд было направлено  исковое заявление об установлении факта трудовых отношений между  С. и  организацией, обязании ответчика сделать запись о его работе в трудовой книжке, выдать ему заработную плату и произвести отчисления в соответствующие фонды.

При рассмотрении дела в суде представитель предприятия исковые требования прокуратуры признал в полном объеме и обязался самостоятельно исполнить решение суда.  

Категория: Новости | Просмотров: 432 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0